政务信息
工作动态 公告公示 政策法规 人事任免 办事服务 规划统计 行政权力清单
互动交流
意见征集 局长信箱 网上调查
局长信箱 - 信件回复
反映事项
咨询一下有关企业养老保险问题
你好,我想问一下,我父亲于2004年到元森电力公司上任员工一职,当时是一个月发400的工资,因为是农村人,也不知道什么养老保险,什么失业保险,直到2011年电站转让给另外一个老板,那时候就开始买养老保险金了,现在我父亲已经54岁了,之前就交了7年的养老保险金,当中还有1年多的现在还欠交,欠费!我就想问一下,没到退休年龄前能不能一次性把剩下的8年补交了!
办理反馈

网友:

您好,您提出的问题,我局收悉,现回复如下:

依据《实施<中华人民共和国社会保险法>若干规定》(人力资源和社会保障部令第13号)第二条 关于“参加职工基本养老保险的个人达到法定退休年龄时,累计缴费不足十五年的,可以延长缴费至满十五年。社会保险法实施前(201171日)参保、延长缴费五年后仍不足十五年的,可以一次性缴费至满十五年。”的规定,根据你父亲的缴费情况,不能一次性缴费至满十五年,也不能提前缴纳,只能逐年缴费至满十五年后办理养老金待遇领取。如果你父亲之前与单位建立劳动关系并签订了劳动合同的,可要求原单位申请依法进行工作期间时段的企业职工基本养老保险费补缴,也可以向当地人社部门的劳动监察或社保局审计稽核部门进行投诉,要求单位依法为你父亲补缴工作期间应缴而未缴年限的社会保险费。

如您还有疑问,请拨打社保局基金征缴科电话2121796咨询。

感谢您的悉心提问,欢迎您继续对社会保险方面的问题保持关注!

 

2018年12月20日
乐山市人力资源和社会保障局 版权所有 © COPYRIGHT 2017 ALL RIGHTS RESERVED 蜀ICP备05027018号
推荐使用IE11在1024*768分辨率下浏览本主页 建议或意见请直接联系我们 备案图标川公网安备 51110202000136号
网站标识码:5111000005 投诉举报电话:0833-2094161 单位地址:乐山市市中区团山街555号