当前位置:首页 >> 政策法规 >> 正文
《四川省人力资源和社会保障事业发展“十三五”规划纲要》解读
发布日期:2016/11/1 来源:乐山市人力资源和社会保障局 点击次数:626

                    《四川省人力资源和社会保障事业发展“十三五”规划纲要》解读

                                                   来源:厅规划财务处

  近日,经省政府主要领导审定,《四川省人力资源和社会保障事业发展“十三五”规划纲要》正式印发,并向社会发布。 

  该规划纲要是我省在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标决胜阶段编制的一个十分重要的民生规划,是着力保障和改善就业、社会保障等民生,促进共享发展的又一个重要指导性文件。规划纲要围绕全面小康宏伟目标,结合四川实际,科学确定了未来五年我省人力资源和社会保障事业发展的八大主要目标: 

  目标一:实现比较充分和更高质量就业 

  纲要提出,“十三五”期末,实现城镇新增就业400万人以上,城镇登记失业率控制在4.5%以内。 

  就业是民生之本,是保障和改善民生的头等大事,是社会和谐稳定的压舱石。为做好就业工作,“十三五”时期,将重点实施就业优先战略和更加积极的就业政策,促进经济发展与扩大就业的良性互动;促进以创业带动就业,消除限制创业的制度性障碍;继续把高校毕业生就业摆在就业工作的首位,做好化解过剩产能中职工安置工作,统筹做好各类重点群体就业;完善人力资源市场机制;强化职业培训,全方位提升劳动者就业创业能力。 

  目标二:建立更加公平更可持续社会保障制度 

  纲要提出,“十三五”期末,基本养老保险参保率达到90%以上,基本医疗保险参保率稳定在98%以上。失业保险参保人数达到700万人,工伤保险参保人数达到770万人,生育保险参保人数达到720万人。 

  社会保障是民生之基,也是媒体和老百姓关注的焦点问题。“十三五”时期,重点是实施全民参保计划,基本实现法定人员全覆盖;完善社会保障制度体系,推动实现职工基础养老金全国统筹,规范失业保险基金收支管理,整合城乡居民基本医疗保险制度,推进基本医保异地就医结算,合并实施生育保险和基本医疗保险,全面实施工伤保险省级统筹,完善社会保险转移接续政策,探索建立长期护理保险制度;建立待遇合理调整机制;适当降低社会保险费率;拓宽社会保险基金投资渠道,确保基金安全可持续运行。 

  目标三:建设高素质创新型人才队伍 

  纲要提出,“十三五”期末,专业技术人才总量达到367万人,高、中、初级专业技术人才比例为10:40:50;技能人才总量达到750万人,高技能人才总量达到160万人。 

  人才资源是第一资源,是供给侧结构性改革的动力之源,是创新驱动的本质。“十三五”时期,将深入实施人才优先发展战略,深化人才发展体制机制改革;加强专业技术人才队伍和技能人才队伍建设;实施更加开放的人才政策,形成具有国际竞争力的人才制度优势,加快推进我省由人才大省迈进人才强省。 

  目标四:深化人事制度改革 

  深化干部人事制度改革是全面从严治党的内在要求,也是实现治理体系和治理能力现代化的内在要求。“十三五”时期,我省将进一步完善公务员制度,深化分类改革,健全考试录用制度,完善奖励机制,健全培训制度,着力打造一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的公务员队伍;逐步推进地市以上机关建立公务员职务与职级并行制度;深化事业单位人事制度改革,建立健全事业单位人事管理政策法规体系;推进中国特色退役军官安置制度建设。 

  目标五:推动形成合理有序的工资收入分配格局 

  收入分配是民心所系,持续增加城乡居民收入,缩小收入分配差距,扩大中等收入群体,是全面建成小康社会的要求。“十三五”时期,我省将进一步深化工资制度改革,完善企业、机关事业单位工资决定和正常调整机制,规范工资收入分配秩序,缩小工资收入分配差距。 

  目标六:构建和谐稳定劳动关系 

  纲要提出,“十三五”期末,企业劳动合同签订率达到95%,劳动人事争议仲裁结案率达到90%。 

  构建和谐稳定劳动关系是建设社会主义和谐社会的重要基础。“十三五”时期,我省将加强劳动关系法律制度和标准建设;健全劳动关系协调机制;完善劳动人事争议调解和仲裁制度;加强劳动保障监察执法能力建设;全面加强为农民工服务工作,保障农民工合法权益。 

  目标七:公共服务能力显著提升 

  纲要提出,“十三五”期末,乡镇(街道)和村(社区)基层公共就业创业、社保经办、人才服务和劳动监察、调解仲裁等服务平台标准化建成率达到90%;信息网络互联互通,社会保障卡持卡人数达到7300万张以上,人口覆盖率达到90%。 

  增加公共服务供给、实现基本公共服务均等化是推动实现全面建成小康社会的客观要求。“十三五”时期,将推进人社基本公共服务均等化、标准化、信息化,建立健全公共服务制度,加强公共服务能力建设。 

  目标八:全面完成脱贫攻坚任务 

  “十三五”期间,人社部门将充分发挥职能职责作用,创新扶贫工作机制和模式,加大对藏区、秦巴山区、乌蒙山区、大小凉山等贫困地区脱贫攻坚工作力度,通过实施就业脱贫、技能脱贫、社保脱贫、人才扶贫、强化公共服务保障等措施,全面完成脱贫攻坚任务。 

  为确保上述目标能如期实现,规划纲要不仅确定了“就业促进工程”、“职业技能提升工程”、“服务设施建设工程”、“社会保险覆盖工程”四大工程13个基础设施建设项目,明确了“公务员队伍建设、工资收入分配、构建和谐劳动关系”等35个行动计划,提出了一系列事关国计民生的重大改革创新举措,还就规划的实施与保障在加强法治建设、加大财政投入、推进开放合作、加强组织领导等方面提出了明确要求。 

上一篇:解读四川省2016年调整退休人员基本养老金政策
下一篇:乐山市人力资源和社会保障局关于公布2016年基本医疗保险有关待遇政策的通知
乐山市人力资源和社会保障局 版权所有 © COPYRIGHT 2015 ALL RIGHTS RESERVED 蜀ICP备05027018号
推荐使用IE11在1024*768分辨率下浏览本主页 建议或意见请直接联系我们
单位地址:乐山市市中区团山街555号