当前位置:首页 >> 政策法规 >> 正文
乐山市人社局脱贫攻坚政策解读系列之二 ——彝区精准扶贫“维护劳动者合法权益”
发布日期:2016/11/2 来源:乐山市人力资源和社会保障局 点击次数:682

按照局《关于精准扶贫人力资源社会保障支持计划实施方案》工作要求,推进全市人力资源社会保障精准扶贫支持计划有效落实,切实维护劳动者合法权益,着力构建和谐稳定的劳动关系。

一、 组织开展维权知识培训

(一)加强劳动保障法律法规宣传。深入开展普法宣传活动,营造良好的舆论氛围。每年集中开展宣传月活动,通过走访企业、现场咨询、以案说法等方式,增强宣传的针对性和实用性。

(二)组织开展维权知识培训。引导职工正确对待社会利益关系调整,合理确定诉求预期,以理性合法形式表达利益诉求,解决利益矛盾,维护自身利益。每年开展维护知识培训800人(次)以 上。

(三)教育引导企业经营者积极履行社会责任。力争用三年时间对辖区内规模以上企业经营管理者轮训一遍。2016年达到50%;2017年达到80%;2018年底基本实现全员培训。

二、抓好工资支付保障工作

(一)加强劳动用工备案管理。用人单位自用工之日起30日内将劳动用工情况报送当地公共就业服务机构备案

(二)实行工资实名制管理发放。在彝区推行农民工工资实名制发放,用人单位自用工之日起30日内为农民工办理“社保卡”,实行一人一卡。2016年,用人单位工资实名制发放达到50%;2017年达到80%;2018年底达100%。

(三)积极开展工资支付专项检查。每年在全市组织开展农民工工资支付情况、清理整顿人力资源市场秩序、用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规等为重点的专项检查活动不少于3次。

(四)加强行政执法与刑事司法衔接。用人单位存在拒不支付劳动报酬的行为,经责令支付仍不支付的,应当及时移送公安机关,对构成犯罪的,坚决依法追究刑事责任。

三、完善12333维权服务体系

(一)12333维权服务延伸到彝区。12333维权中心设立1个服务专席,开展就业创业、社会保障、权益维护等咨询服务,确保彝区群众即时获得人力资源社会保障业务和政策咨询、举报投诉服务。

(二)建立12333网上维权服务平台。在市人力资源和社会保障局门户网站开设12333网上举报投诉栏,受理结案率达到100%,为彝区群众提供快捷方便的维权服务。

(三)进一步完善彝区乡镇、村(社区)劳动保障监察网格网络建设。开通劳动保障监察信息监测网,在每个网格内设立劳动保障监察投诉举报站,配备1至2名劳动保障专兼职监察员或协管员,实现劳动维权向主动预防和统筹城乡转变。

四、强力推进基层调解组织建设

(一)构建四级调解组织网络。至2018年底,在乡镇(街道)矛盾纠纷调解工作平台全部设置“劳动争议调解窗口”,乡镇(街道)调解组织组建率要达100%,300人以上的企业要依法建立劳动争议调解委员会,力争50%以上的争议化解在乡镇(街道)、企业。

(二)培育专业化的调解员队伍。至2018年底,全市基层调解员统一轮训一遍,统一颁发国家职业资格调解员证,调解员全部实行持证上岗。

 

 

 

上一篇:乐山市人力资源和社会保障局脱贫攻坚政策宣传之一——贫困家庭劳动者培训全覆盖实施方案(摘编)
下一篇:解读四川省2016年调整退休人员基本养老金政策
乐山市人力资源和社会保障局 版权所有 © COPYRIGHT 2015 ALL RIGHTS RESERVED 蜀ICP备05027018号
推荐使用IE11在1024*768分辨率下浏览本主页 建议或意见请直接联系我们
单位地址:乐山市市中区团山街555号