当前位置:首页 >> 工作动态 >> 正文
乐山强化“四个机制”推进劳动人事争议调解仲裁多元处理 
发布日期:2018/1/2 来源:乐山市人力资源和社会保障局 点击次数:296

近日,乐山市人社局等八部门联合转发《四川省人力资源和社会保障厅等八部门关于进一步加强劳动人事争议调解仲裁完善多元处理机制的实施意见》的通知(乐人社发[2017]115号)文件,提出强化“四个机制”推进全市劳动人事争议调解仲裁多元处理

一是依法强化劳动人事争议预防协商解决机制。积极推动劳动人事争议处理工作纳入当地党委、政府重要议事日程,作为综治工作(平安建设)考评的重要内容,将联动机制建设、组织规范化建设、基础保障、劳动人事争议调解情况等纳入考核指标,形成各负其责、齐抓共管、互动有力、运转高效的联动机制。

二是依法健全专业性劳动人事争议调解服务机制。合理布局和有效设置专业性劳动人事争议调解服务窗口,鼓励在劳动人事争议多发的乡镇(街道、社区)综治中心、人民调解委员会、人民法院诉讼服务中心加载专业性劳动人事争议调解窗口功能,帮助和支持企业、事业单位及行业组织等成立劳动人事争议调解委员会,依法开展专业性劳动人事争议调解工作。

三是依法完善劳动人事争议仲裁案件处理机制。强化劳动人事争议仲裁委员会依法履行职责,加强对仲裁员聘任、案件受理、办案程序、工作人员行为等的管理和监督,充分发挥办案主体和仲裁监督作用。

四是依法完善劳动人事争议调解仲裁保障机制。依照《人社部、中央编办和财政部关于加强劳动人事争议处理效能建设的意见》、《四川省人力资源和社会保障厅等八部门关于进一步加强劳动人事争议调解仲裁完善多元处理机制的实施意见》等文件要求,制定切实可行的实施方案,强化责任落实,充实调解仲裁人员队伍,改善调解仲裁服务条件,依法保障调解仲裁经费,积极改进调解仲裁工作作风,努力提升调解仲裁工作服务能力。


上一篇:不忘初心,做新时代合格公务员
下一篇:乐山市人社局公布“乐山人社事、最多跑一次”事项清单和办事指南
乐山市人力资源和社会保障局 版权所有 © COPYRIGHT 2017 ALL RIGHTS RESERVED 蜀ICP备05027018号
推荐使用IE11在1024*768分辨率下浏览本主页 建议或意见请直接联系我们
单位地址:乐山市市中区团山街555号