当前位置:首页 >> 工作动态 >> 正文
乐山市人社局开展劳动用工联合检查全力做好治欠保支工作
发布日期:2018/7/27 来源:乐山市人力资源和社会保障局 点击次数:403

为切实贯彻落实治欠保支工作有关规定,依法规范建筑工程相关企业的劳动用工行为,确保农民工工资足额支付,乐山市劳动保障监察支队会同住建部门,于7月26日在中心城区范围内开展了规范建筑施工领域劳动用工联合检查。


QQ截图20180727091653.png


此次检查,明确目标任务,落实工作责任,认真组织实施联合检查,重点对建筑施工领域劳动用工管理进行认真核查,以签订劳动合同、实名制管理、按月足额支付工人工资、总包单位直接发放农民工工资、建立农民工工资专用账户、在施工现场醒目位置设立劳动保障维权告示牌和工资支付公示牌等情况为检查重点,通过现场查看和查阅资料的方式进行。同时积极宣传《关于调整高温津贴标准的通知》(乐人社办发〔2018〕102号),并督促其按照文件要求于2018年7月1日起以调整后的每人每天14元的标准,向符合政策的农民工发放高温津贴。

检查中严格落实治欠保支相关规定,发现问题,即要求企业限期整改,同时,加强对相关工作的指导,每到一处建筑工地向企业讲解治欠保支工作的重要性,对各项制度的建立进行规范指导。

本次共计检查建筑工地10个,涉及1980名农民工,未发现拒不支付农民工工资的违法行为。通过此次联合检查,摸清了中心城区建筑施工领域劳动用工和工资支付情况的底数,对企业用工存在的共性问题和突出问题将有针对性的进行治理,有效预防拖欠情况的发生。


QQ截图20180727091712.png

上一篇:乐山市人社局开展民办职业培训学校审批辅导
下一篇:安徽省社保局副局长率队来乐山开展社会保险经办风险管理专项行动省级互查
乐山市人力资源和社会保障局 版权所有 © COPYRIGHT 2017 ALL RIGHTS RESERVED 蜀ICP备05027018号
推荐使用IE11在1024*768分辨率下浏览本主页 建议或意见请直接联系我们 备案图标川公网安备 51110202000136号
网站标识码:5111000005 投诉举报电话:0833-2094161 单位地址:乐山市市中区团山街555号