当前位置:首页 >> 工作动态 >> 正文
在真学、真查、真用上求深化——乐山市人社局认真学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》
发布日期:2018/9/29 来源:乐山市人力资源和社会保障局 点击次数:398

新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)从10月1日起正式施行,按照中央部署和省、市通知要求,乐山市人社局高度重视、精心谋划、迅速行动,组织市人社系统深入学习贯彻落实《条例》,在真学、真查、真用上求深化,使党的纪律切实成为管党治党的尺子和全体党员的行为底线。

一、在真学上求深化,全面准确把握《条例》的精髓。学深悟透是遵守贯彻《条例》的前提和基础。一是领导重视到位。《条例》正式公布后,局党组第一时间作出安排部署,将其列入党组中心组理论学习计划的重要内容和基层党组织每月党建任务学习清单,并要求主要领导带头学、班子成员率先学、普通党员积极学,采取撰写心得体会、中心组发言、讨论交流等灵活多样的学习形式,学懂弄通《条例》。二是全面覆盖到位。利用“三会一课”、主题党日等时机,把学习《条例》与学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党、加强纪律建设的重要论述和学习党章党规、宪法结合起来,开展多形式、分层次、全覆盖的学习培训,帮助掌握核心要义,把握具体运用。三是氛围营造到位。充分整合和发挥门户网站、微信、墙报、展板、LED显示屏等宣传载体功能,全方位、多角度宣传党中央修订颁布《条例》的重大意义、主要内容、精神实质,营造良好的舆论氛围。通过持续深入学、反复对照学,使各级党组织和党员干部进一步认清新时代党的纪律建设总要求,充分认识学习贯彻《条例》的重要意义,清楚《条例》为什么改、改了什么,真正做到入脑入心、融会贯通。

二、在真查中找差距,增强学习贯彻《条例》的自觉性。坚持把查找解决思想和工作中存在的问题作为深化学习、促进落实《条例》的重要步骤。一是查思想,看纪律规矩之弦是否绷紧绷牢。通过集中学习、讲解解读、讨论辨析等方式进一步校准思想“坐标”、凝聚共识,促使党员干部坚定理想信念,树牢“四个意识”,树立正确权力观、地位观和利益观,在思想上划出红线、筑牢底线,真正把党的纪律刻印在心上。二是查作风,看言行举止之尺是否合规合法。通过学习通报、警示教育、案例剖析等形式进一步拧紧行为“发条”、警钟长鸣,督促党员干部在日常工作生活中时刻用党的纪律作为镜子来正视自己,时刻自警自省、防微杜渐,模范遵守纪律、严格执行纪律,不踩红线、不越雷池,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,使铁的纪律真正转化为党员干部日常习惯和自觉遵循。三是查制度,看监管机制之笼是否扎紧扎牢。通过开展正风肃纪专项整治、政风行风建设、“护根”行动等活动进一步强化制度约束、修补漏洞,使各级党组织和党员干部时时对照检查,积极担当作为,建立管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理体系,带动全局上下形成建制度、立规矩、抓落实、重执行的鲜明导向。

三、在真用上求突破,确保落实执行《条例》的实效性。注重从健全制度机制、构建监督体系、强化执纪问责入手,在“实”“全”“严”上发力,切实把《条例》落到实处。一是在健全制度机制上求“实”。将贯彻执行《条例》纳入履行管党治党责任,明确局党组为加强纪律建设的主体责任,党组书记履行第一责任人职责,分管领导落实“一岗双责”,机关纪委担负监督责任,形成各履其职、各负其责、上下联动的整体格局;制定集中检查与日常督查机制,采取随机抽查核实、受理群众举报等方式,加强对各级党组织及党员干部学习宣传、贯彻执行《条例》的监督检查,及时发现和纠正“上热下冷”、“逐级递减”、“没有入心入脑”、存在盲区禁区等问题,逐步形成从党组到基层党组织、从党组织到领导干部、从内容到形式、从落实到评估一整套较为完善的贯彻执行《条例》制度机制,推动《条例》落实落细。二是在构建监督体系上求“全”。结合人社系统实际,按照岗责体系的要求,对照《条例》内容,明确各级组织、每个层次、每个岗位职责,形成人人监督、人人被监督的立体交叉式监督制约体系,严格执行暗访、谈话、通报等制度,增加巡查次数、加大通报力度,让红脸出汗成为常态;强化外部监督管理,通过开展“政风行风评议”、“执规执纪情况反馈”等活动来检验党员干部的履职守纪情况,同时聘请社会特邀监察员和行风政风监督员,多角度监督党员干部行为作风,层层设防,时时提醒,使党员干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活。三是在强化执纪问责上求“严”。注重关口前移、提前出击,定期搜集和掌握党员干部苗头性、倾向性问题,做到早发现、早提醒、早纠正,警示和教育干部悬崖勒马;以“细”为标准,健全廉政谈心、教育提醒、警示诫勉、通报批评等各环节的程序规范,强化震慑、不敢、知止的氛围,切实维护纪律和规矩的权威;对于随意变通、恶意规避、无视党的纪律现象及时批评纠正、督促整改,对典型问题点名道姓通报曝光、严肃问责,对顶风违纪、以身试法问题从严从重处理,始终保持高压态势,让制度“长牙”、纪律“带电”,为建设群众满意的人社公共服务体系提供坚强纪律保证。

 

 



上一篇:积极主动 全力追缴冒领养老保险基金
下一篇:深入仁沐新 维护农民工权益
乐山市人力资源和社会保障局 版权所有 © COPYRIGHT 2017 ALL RIGHTS RESERVED 蜀ICP备05027018号
推荐使用IE11在1024*768分辨率下浏览本主页 建议或意见请直接联系我们 备案图标川公网安备 51110202000136号
网站标识码:5111000005 投诉举报电话:0833-2450825 单位地址:乐山市市中区团山街555号