当前位置:首页 >> 工作动态 >> 正文
积极主动 全力追缴冒领养老保险基金
发布日期:2018/9/30 来源:乐山市人力资源和社会保障局 点击次数:386

为进一步加强全市养老保险基金管理,打击养老保险领域欺诈骗保行为,防范化解养老保险基金支出风险。全市人社系统干部职工积极作为,下大力追缴死亡冒领和重复领取养老保险基金,成效显著,短短三个月,全市共追回养老保险基金497.63万元,追回率达97%。

一是精心部署组织。市人社局和各区县政府分管领导多次召开会议进行安排部署,协调纪委监察、公安、乡镇、村等相关部门积极配合,及时制定核查方案,确定核查流程。

二是分解核查任务。对各阶段工作进行细化,分解到具体经办人员,对下发疑点信息做到全面核查。

三是深入核查整改。坚持有疑必核、有案必查,确保条条有着落、件件有回音。对本辖区内的人员,通过查找档案、联系所在乡镇、村(社区)等手段,进村入户当面核实确认,并宣传讲解社保政策,发放退回通知书,劝其追回重复领取或死亡冒领的养老保险基金;对辖区外人员,通过公函形式联系当地公安系统、社保经办机构协助核查。

下一步,我市将以此次专项核查为契机,针对核查工作中存在的风险点和薄弱环节,认真剖析原因,举一反三,制定措施,进一步完善制度、规范流程、加强经办管理,切实维护基金安全有效运行和参保人员合法权益,促进养老保险制度公平持续发展。


上一篇:乐山人社信息化服务百姓 创新力行
下一篇:在真学、真查、真用上求深化——乐山市人社局认真学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》
乐山市人力资源和社会保障局 版权所有 © COPYRIGHT 2017 ALL RIGHTS RESERVED 蜀ICP备05027018号
推荐使用IE11在1024*768分辨率下浏览本主页 建议或意见请直接联系我们 备案图标川公网安备 51110202000136号
网站标识码:5111000005 投诉举报电话:0833-2450825 单位地址:乐山市市中区团山街555号