当前位置:首页 >> 工作动态 >> 正文
乐山人社信息化服务百姓 创新力行
发布日期:2018/10/8 来源:乐山市人力资源和社会保障局 点击次数:581

为扎实推进便民、惠民服务,真正实现“让信息多跑路,让百姓少跑腿”,乐山市人社局组织对涵盖缴费、集中支付、清算三大功能的“社银平台”升级改造,拓宽保费缴费渠道,既方便了老百姓费用缴纳,又在确保资金发放安全、减轻经办机构人员压力等方面起到了积极作用。

  目前,个体参保人员持有任一家合作银行发行的社保卡,均可通过社保大厅自助一体机、社保大厅和工商银行网点扫码、工商银行网点自助终端、工商银行手机银行、工商银行网上银行或工商银行柜面等缴纳城镇职工养老保险、城镇职工基本医疗保险(含补充医疗、大病医疗)、城乡居民基本医疗保险缴费。遍布乐山市主要街道的工商银行营业网点为参保人员提供就近缴费;而身处偏远乡镇和市外务工人员则可以扫描社保和银行发送的专用二维码或开通手机银行、网上银行享受缴费足不出户的便捷。乐山市计划10月以后增加微信缴费渠道。

  同时按部、省有关要求,乐山市人社局积极行动、狠抓落实,通过建成的社银平台,于今年9月已完成了两家金融机构(建行、工行)的系统直连工作,首批上线了养老金、工伤保险金两大类别,每月数十万笔待遇将由人社核心业务系统经审核通过后推送至银行支付通道并实时完成支付。“离库不离线,中途不落地”的支付方式将极大地降低操作风险和人工劳动量,确保基金发放安全、及时、准确。本次“社银平台”改造紧紧依托信息科技,实现资金清算和账务核对的自动化配对,替代繁琐的人工操作,提高了账务核对的及时性、精准性。

  近年来,乐山人社信息化以建设群众满意的人社公共服务体系为根本要求,贴近民生、服务百姓。通过拓展保费缴费渠道,乐山市人社局进一步提升了人社公共服务水平,增强了群众的获得感和幸福感。


上一篇:“三规范”有序推进基层平台标准化建设
下一篇:积极主动 全力追缴冒领养老保险基金
乐山市人力资源和社会保障局 版权所有 © COPYRIGHT 2017 ALL RIGHTS RESERVED 蜀ICP备05027018号
推荐使用IE11在1024*768分辨率下浏览本主页 建议或意见请直接联系我们 备案图标川公网安备 51110202000136号
网站标识码:5111000005 投诉举报电话:0833-2094161 单位地址:乐山市市中区团山街555号