当前位置:首页 >> 工作动态 >> 正文
打好组合拳 提前防范风险——乐山市劳动保障监察支队
发布日期:2018/10/29 来源:乐山市人力资源和社会保障局 点击次数:411

为切实做好“两节”前保障农民工工资支付工作,乐山市劳动保障监察支队应主动出击,打好组合拳,提前防范欠薪风险,维护农民工合法权益。

一是争取支持,多方协调。充分利用解决企业拖欠工资问题联席会议的作用,积极联合交委、水务、住建等部门,对在建工地进行联合检查,将风险扼杀在源头上,同时对欠薪案件进行联合督办、共同施压,维护农民工劳动报酬权。

二是做好准备,接受监督。根据文件精神,切实做好机动督查和第二轮“铸盾行动”工作准备,完善各项制度,健全各项台账,规范工程建设领域民工工资支付工作,接受相关部门的督查与考核。

三是畅通渠道,及时处理。全面系统的整合群众接待室、电话、网络三大举报投诉渠道,对农民工的举报投诉,及时调查核实,认真对待处理,为农民工营造一种良好的维权氛围。

四是舆论宣传,合理引导。欠薪案件,重在预防。一方面在日常巡查、专项检查中,要积极向用人单位宣传劳动保障相关的法律法规,同时发放各类维权资料,引导农民工合法、理性维权。另一方面,要积极利用电视、网络、新闻等媒体宣传劳动保障相关法律法规,播放打击恶意欠薪案件实例,震慑教育用人单位,维护广大农民工合法权益。


上一篇:全市促进城镇居民增收工作会议召开
下一篇:开展业务培训 提高执法办案水平——乐山市劳动保障监察支队
乐山市人力资源和社会保障局 版权所有 © COPYRIGHT 2017 ALL RIGHTS RESERVED 蜀ICP备05027018号
推荐使用IE11在1024*768分辨率下浏览本主页 建议或意见请直接联系我们 备案图标川公网安备 51110202000136号
网站标识码:5111000005 投诉举报电话:0833-2094161 单位地址:乐山市市中区团山街555号