当前位置:首页 >> 工作动态 >> 正文
全省就业服务信息化建设现场推进会在乐山召开
发布日期:2018/12/27 来源:乐山市人力资源和社会保障局 点击次数:710

12月25日,全省就业服务信息化建设现场推进会在乐山召开。会议的主要任务是,学习贯彻省委十一届四次全会精神,总结交流乐山试点工作和省就业创业服务管理信息系统V2.0版推广应用工作经验,分析面临的形势,研究部署下一步工作。省就业局局长黄晓东、乐山市人民政府副市长廖克全出席会议并讲话。省就业局相关领导和各处(室)、局属单位负责人,各市(州)就业局局长、分管局长和具体牵头科(室)负责同志共计100余人参加会议。


QQ截图20181227112438.png


上午,参会代表实地参观考察了省就业服务信息化建设在乐山试点一年来的工作成效,现场体验了群众办理公共就业服务事项的高效和便捷,真切感受了服务模式和管理方式创新带来的显著变化。在夹江县就业创业服务中心,参会代表观摩了标准化服务场所建设情况;综合柜员窗口实现线下服务“一窗受理、全域通办”的情况;群众通过四川e就业、四川网上办事大厅、四川公共招聘网等网上服务平台,实现网上服务“一点登录,全网通办”的情况。在夹江县黄土镇凤桥社区人力资源和社会保障服务站,参会代表现场观摩了基层平台工作人员利用就业通APP接收上级派单开展入户调查、人员信息动态更新等工作情况。在乐山市指挥调度大厅及经办窗口,参会代表观摩了运用实时数据进行全网监管、实时监控、指挥调度、风险防控、重点追踪专项工作以及利用大数据科学精准进行就业形势分析的情况。在乐山市数字化人力资源市场,参会代表还观摩了数字化人力资源市场运用人脸识别、场景导航、摊位管理等信息化手段,实现求职招聘精准、高效的情况。


QQ截图20181227112446.png


下午,召开全省就业服务信息化建设推进会。会上,市就业局局长赵川介绍了我市就业服务信息化建设试点工作情况。会议指出,2017年以来,全省就业信息化建设试点推广工作取得阶段性成效。一是目标路径更加明晰。提出了“四个一”“三通办”的建设目标,即:全省一套信息系统、一套服务标准、一套服务模式、一套管理方式和全省通办、全网通办、一卡通办;明确了“三步走”思路路径安排,即:完成乐山试点任务、积累可复制经验为第一步,20个市州应用推广为第二步,到2020年实现全省公共就业服务体系建设全面提档升级为第三步。二是服务模式更加高效。积极搭建服务平台,综合运用“厅、网、号、窗、端”,推动了服务模式创新升级,基层服务网点方便群众少跑路、跑短路,综合服务窗口方便群众马上办、一次办,线上服务平台方便群众网上办、不跑路,求职招聘精准对接,群众的获得感幸福感和满意度明显增强。三是管理方式更加科学。强化业务监管和风险防控,实现了业务经办实时监控、风险防控安全有效、形势分析科学精准,切实提高了管理水平。


QQ截图20181227112455.png


    会议强调,新时代赋予就业服务工作新的要求,推进就业服务信息化建设是实现决策科学化的必然要求,是实现管理精准化的客观要求,是实现服务人本化的迫切要求,全省就业服务机构要准确把握当前面临的新形势新任务,从战略和全局的高度审视就业服务信息化建设的重要性必要性,切实增强加快推进就业服务信息化建设的责任感紧迫感。

上一篇:人力资源社会保障部 中国残联部署“2019年全国就业援助月活动”
下一篇:乐山市召开全市建筑领域农民工工资清欠工作会
乐山市人力资源和社会保障局 版权所有 © COPYRIGHT 2017 ALL RIGHTS RESERVED 蜀ICP备05027018号
推荐使用IE11在1024*768分辨率下浏览本主页 建议或意见请直接联系我们 备案图标川公网安备 51110202000136号
网站标识码:5111000005 投诉举报电话:0833-2094161 单位地址:乐山市市中区团山街555号 网站地图