当前位置:首页 >> 工作动态 >> 正文
乐山市劳动保障监察领域开展“双随机一公开”工作有效维护劳动者合法权益
发布日期:2019/1/2 来源:乐山市人力资源和社会保障局 点击次数:392

    为深入贯彻党中央、国务院和省政府关于深化行政体制改革的总体部署和要求,市劳动保障监察支队在工作中进一步提高依法行政质量和效能,强化事中事后监管,在行政执法活动中大力推广“双随机一公开”工作机制,即随机抽取检查对象、随机选派执法人员,及时公开抽检结果,使执法行为更加规范公正,为市场主体营造了公平竞争的良好发展环境。

    近日,市人力资源和社会保障局劳动监察科、市劳动保障监察支队组织召开了全市劳动保障监察领域“双随机一公开”现场抽签工作会,在全市用人单位名录库随机抽取110户用人单位、在全市劳动保障监察员名录库随机抽22名监察员,于11月26日至12月26日开展了“双随机一公开”工作。“双随机一公开”采取书面审查、现场检查、实地核查等方式,对随机抽取的用人单位制定内部劳动保障规章制度、与劳动者签订劳动合同、参加社会保险和缴纳社会保险费等事项进行重点检查,将执法过程和执法结果纳入信息化管理、全程留痕,接受社会监督,既规范了用人单位的用工行为,又维护了劳动者的合法权益。

    检查发现,绝大部分受检单位遵守劳动保障法律法规情况较好,但有的单位也存在劳动合同部分条款不规范、内容与现行法律法规不相符、规章制度更新不及时、工资表不规范等问题。针对问题,各检查组组织用人单位认真学习了《劳动法》《劳动合同法》等相关劳动保障法律法规,指导用人单位对不规范的条款、内容不符合现有法规规定的劳动合同及时予以修订完善等,有效维护了劳动者的合法权益。

    整合全市劳动监察执法力量开展“双随机一公开”工作,拓宽了监管领域,创新了监管方式,规避了人情监察、任意执法等监管风险,实现了劳动监察执法更加公平、公正、透明,是加快转变政府职能、推动简政放权的重要举措,也是切实打造阳光、高效、廉洁、便民的劳动保障执法服务的重要保障。


上一篇:规划财务科召开2019年财务工作会
下一篇:农业专家下基层,智力援助助力乡村振兴
乐山市人力资源和社会保障局 版权所有 © COPYRIGHT 2017 ALL RIGHTS RESERVED 蜀ICP备05027018号
推荐使用IE11在1024*768分辨率下浏览本主页 建议或意见请直接联系我们 备案图标川公网安备 51110202000136号
网站标识码:5111000005 投诉举报电话:0833-2094161 单位地址:乐山市市中区团山街555号