当前位置:首页 >> 工作动态 >> 正文
为企业护航 助职工展翼 —乐山市组织开展失业保险惠企政策进民企专项活动
发布日期:2019/1/28 来源:乐山市人力资源和社会保障局 点击次数:348

为全面贯彻落实习近平同志在民营企业座谈会上的讲话精神,进一步向广大民营企业宣传和推动失业保险稳岗补贴、技能提升补贴政策落实,1月25日,乐山市人力资源和社会保障局、乐山市工商联共同组织召开了失业保险惠企政策进民企专项宣传会议。市县两级人社部门、市工商联以及市内150余户企业代表参加了会议,会议由市就业局局长赵川主持,市人社局党组成员、副局长黄敏同志参会并作重要讲话。

1.png

会上,四川红华实业有限公司和乐山—菲尼克斯半导体有限公司分别围绕失业保险岗补贴、技能提升补贴对企业发展和稳定职工队伍等作了简要发言。在会议现场为稳定岗位成绩突出的5户企业发放了失业保险稳岗补贴359万元。 

2.png

随后,黄敏同志就近年来全市失业保险援企稳岗等政策的落实情况进行了总结,指出一是及时落实“降费减负”政策,2015年以来全市共减少征收失业保险费超过5亿元,全力支持了用人单位降低成本;二是大力实施“护航行动”,已累计发放稳岗补贴资金1.1亿元,惠及企业1442户职工28.18万人,有效帮助了企业稳定就业岗位;三是全面开展“展翅行动”,共为1600余名参保企业职工发放技能提升补贴320万元,切实帮助职工提高了职业技能水平。失业保险为助推全市经济社会发展,稳定就业局势总体稳定发挥了积极作用。

针对2019年失业保险稳岗补贴“护航行动”、技能提升补贴“展翅行动”工作,黄敏同志强调:一要提高认识。“护航行动”、“展翅行动”是党委、政府利用失业保险基金重点打造的惠企利民服务品牌,市、县两级部门要提高认识,加以重视,明确职责分工,确保两项行动有组织领导、有明确目标、有具体措施、有帮扶成效。二要强化宣传。充分利用电视、报刊、网上对话、微信推送等多种方式和渠道,广泛宣传失业保险惠企政策和工作中的典型企业、典型事迹,激发广大企业履行社会责任和职工提升自身技能素质的积极性和主动性。针对我市企业聚集的园区、开发区或重点大型企业,进行“点对点、一对一”的政策推送,开辟补贴申领“绿色通道”。三要优化服务。要突出抓好“互联网+人社”,利用信息化手段,实现补贴申领网上受理、网上办理、网上反馈,提供办理进度和办理结果网上实时查询服务。要优化办事流程,简化申报材料,缩短办理时间,推行“一网通办”和“一次性办结”,让企业和职工补贴申报更方便,经办机构服务更贴心。四要防控风险。要把防控基金风险放到更加重要的位置,牢牢守住不发生基金案件的底线。要加强信息公开,严格享补企业和职工信息公示制度。要进一步加强跟踪问效,指导企业将补贴资金规范用于本企业稳定就业岗位方面支出,充分发挥补贴资金支持企业稳定岗位的政策效应。

最后,市人社局、市工商联还现场为参会企业宣讲了国家、省、市新一轮的失业保险惠企政策和就业创业政策,向区、县经办机构安排布置了2019年全市失业保险相关工作。


上一篇:乐山市人力资源和社会保障局开展春节前安全大检查
下一篇:银政牵手,共奏嘉州创富乐章
乐山市人力资源和社会保障局 版权所有 © COPYRIGHT 2017 ALL RIGHTS RESERVED 蜀ICP备05027018号
推荐使用IE11在1024*768分辨率下浏览本主页 建议或意见请直接联系我们 备案图标川公网安备 51110202000136号
网站标识码:5111000005 投诉举报电话:0833-2094161 单位地址:乐山市市中区团山街555号